La qualità della dieta incide sul controllo glicemico nel diabete di tipo 2

Una dieta di buona qualità può migliorare significativamente il controllo glicemico nelle persone con diabete di tipo 2. Tuttavia, gli strumenti utilizzati per valutare l’alimentazione non sono sempre pensati specificamente per questa popolazione. A fare il punto sulla situazione è una revisione pubblicata sul Journal of Human Nutrition and Dietetics.

“Abbiamo voluto mappare e sintetizzare i metodi esistenti di analisi dietetica utilizzati per valutare la qualità della dieta nelle persone con diabete di tipo 2” spiega Catilúcia Santana, del Center for Biological and Health Sciences della Federal University of Sergipe, São Cristóvão, Brasile, autrice principale dello studio.

La revisione è stata condotta seguendo le linee guida del Manual for Evidence Synthesis del Joanna Briggs Institute e la checklist PRISMA-ScR per le revisioni sistematiche di tipo scoping. Gli articoli sono stati ricercati nei principali database scientifici, tra cui PubMed, Embase, CINAHL, Scopus e Web of Science, oltre che tramite Google Scholar. Il protocollo è stato registrato sulla piattaforma Open Science Framework.

Dopo un processo di selezione che ha considerato 3.761 studi iniziali, sono state incluse 33 pubblicazioni. In totale, sono stati mappati 25 indici utilizzati per valutare la qualità della dieta nelle persone con diabete di tipo 2.

Di questi, solo uno, ovvero il Diabetes Healthy Eating Index, era specificamente progettato per questa popolazione. In generale, l’applicazione di questi metodi ha mostrato che i punteggi più bassi negli indici erano associati a una qualità alimentare inferiore, a un controllo glicemico peggiorato e ad altri esiti di salute sfavorevoli. “Nonostante l’ampia disponibilità di metodi per analizzare la dieta, resta fondamentale valutarne l’idoneità per i pazienti con diabete, in quanto anche la quantità di cibo consumato può influenzare in modo significativo il controllo della glicemia”, concludono gli autori.

Fonte: J Hum Nutr Diet. 2025

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jhn.70050?af=R

Contenuti simili

I più visti