L’eccesso di sale nella dieta, che inizia spesso già dallo svezzamento, è particolarmente dannoso in quanto induce un progressivo aumento della pressione arteriosa già dai primi anni di vita e favorisce lo sviluppo di ipertensione in età adulta. Uno studio recente ha anche evidenziato una correlazione tra l’abuso di sale e lesioni vascolari precoci predisponenti all’infarto cardiaco e all’ictus cerebrale.
Non solo, l’eccessiva quantità di sale presente nell’alimentazione abituale degli adulti e dei bambini e adolescenti italiani è stata ampiamente documentata dagli studi del programma Minisal che hanno anche evidenziato la frequente associazione tra abuso di sale, obesità e aumento dei valori pressori.
In occasione della Settimana Mondiale per la Riduzione del Consumo di Sale, lanciata dal Wassh – World Action on Salt, Sugar and Health, dal 13 al 19 maggio, la Società Italiana di Nutrizione Umana (Sinu) che coordina la campagna, per l’Italia sottolinea quest’anno il valore della Dieta Mediterranea nel facilitare la riduzione del consumo di sale.
Gli studi epidemiologici condotti in circa 200 Paesi in tutti i continenti hanno segnalato l’abuso di sale come l’errore alimentare maggiormente responsabile di morti premature e disabilità correlata allo sviluppo di malattie croniche non trasmissibili. A livello globale, sarebbe possibile prevenire oltre due milioni e mezzo di morti premature, attraverso la riduzione del consumo di sale a meno di 5 grammi al giorno, tra quello già presente negli alimenti e quello aggiunto, secondo le indicazioni dell’Oms.
La principale fonte di assunzione del sodio nella dieta italiana, spiega la Sinu, è data dal cloruro di sodio (sale), aggiunto nei prodotti trasformati di tipo artigianale, industriale o della ristorazione collettiva (almeno il 50% dell’assunzione totale) e poi da quello aggiunto in cucina e/o a tavola (circa il 35%). I cereali e derivati, in primo luogo pane, pizza e altri prodotti da forno, rappresentano una delle fonti più rilevanti di sodio aggiunto nei prodotti trasformati. Elevate quote derivano anche dai gruppi carne/uova/pesce (31%) e latte e derivati (21%), sempre a causa del sale aggiunto rispettivamente nelle carni e nei prodotti del mare conservati e ancor più nei formaggi.
Il contenuto di sale della frutta, della verdura e in generale degli ortaggi freschi è, invece, molto basso.
“Una dieta ricca di frutta, verdura e legumi freschi, su cui si basa il modello della dieta Mediterranea, implica un minor consumo complessivo di sale, a patto di evitare il consumo frequente di formaggi stagionati e di insaccati, così come di carne, pesce e altri alimenti in scatola contenenti sale aggiunto – spiega il Prof. Strazzullo, coordinatore del Gruppo di Lavoro Meno Sale Più Salute della Sinu – inoltre, molto importante consumare pane povero di sale, facendo attenzione a quanto riportato sull’etichetta, non aggiungere sale a tavola e contenerne al massimo l’uso in cucina, preferendo in ogni caso il sale iodato”.
L’impegno individuale deve essere accompagnato da una strategia globale che richiede, a livello nazionale e internazionale, la collaborazione dell’industria alimentare e la sensibilizzazione della popolazione attraverso campagne pubblicitarie, ricorda una nota della Sinu. È necessario che i produttori di alimenti trasformati riducano il contenuto di sodio dei loro prodotti, seguendo le ripetute indicazioni dell’Oms e indichino, in modo chiaro, sulle etichette nutrizionali, se il prodotto è a più basso o più alto contenuto di sodio. Questa strategia è già stata applicata e ha prodotto iniziali risultati tangibili in numerosi Paesi, ma deve essere opportunamente coniugata con la lotta contro l’obesità infantile, l’abuso di zuccheri e bevande zuccherate e l’improprio consumo di alcol, secondo lo spirito del programma Guadagnare Salute, promosso dal Ministero della Salute nel 2007 e tuttora operativo.
Dalla Sinu arrivano quindi alcuni indicazioni utili per aumentare la consapevolezza sulla necessità di ridurre il consumo di sale:
la nostra assunzione di sale supera largamente i bisogni fisiologici;
l’eccessivo consumo di sale aumenta la pressione arteriosa e, riducendo il consumo, nella maggior parte dei casi, la pressione diminuisce;
un maggior consumo di sale è associato anche a lesioni aterosclerotiche premature e ad un più alto rischio di eventi cardiovascolari, quali infarto cardiaco ed ictus cerebrale;
la riduzione della pressione conseguente alla riduzione del consumo di sale è in grado di prevenire un numero sostanziale di eventi cardiovascolari;
la moderazione nel consumo di sale sarà tanto più efficace quanto prima viene implementata nella vita di un individuo.
I consigli pratici della Sinu per la riduzione del consumo di sale negli adulti e nei bambini
1 Acquisire consapevolezza del proprio consumo abituale di sale (eventualmente attraverso la misura dell’escrezione di sodio in una raccolta delle urine delle 24 ore) e realizzare il divario tra il proprio livello di assunzione e quello raccomandato (<5g al giorno complessivamente).
2 Valutare quanta parte del proprio consumo di sale è dovuta al sale aggiunto in cucina e a tavola e quanta dipende, invece, dal contenuto di sale dei prodotti che acquistiamo o che consumiamo fuori casa (pane, pizza, taralli, crackers, grissini, formaggi, salumi, prodotti in scatola o in vetro, piatti pronti).
3 Impegnarsi a ridurre sia il sale di uso domestico, sia quello nei prodotti acquistati o consumati fuori casa, leggendo sistematicamente l’etichetta al momento dell’acquisto e raccomandandosi di aggiungere poco sale a ristorante.
4 Non aggiungere sale negli alimenti dei bambini e limitarne al massimo l’uso per tutta la famiglia.
5 Limitare l’uso di condimenti alternativi contenenti sodio (dado da brodo, ketchup, salsa di soia, senape, ecc.).
6 Insaporire i cibi con erbe aromatiche (come aglio, cipolla, basilico, prezzemolo, rosmarino, salvia, menta, origano, maggiorana, sedano, porro, timo, semi di finocchio) e spezie (come pepe, peperoncino, noce moscata, zafferano, curry).
7 Esaltare il sapore dei cibi usando succo di limone e aceto (ad es. nelle insalate).
8 Consumare solo eccezionalmente alimenti trasformati ricchi di sale (snack salati, patatine in sacchetto, olive da tavola, acciughe salate, alcuni salumi e formaggi).
9 Nell’attività sportiva moderata reintegrare con la semplice acqua i liquidi perduti attraverso la sudorazione.
Contenuti simili
Notizie
Italia al top per aspettativa di vita, ma il sistema sanitario è sotto pressione
L’EFPIA chiede all’UE una sicurezza economica che non penalizzi l’innovazione farmaceutica: servono più investimenti in ricerca, tutele solide […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Liste d’attesa. Dalle Regioni primo via libera al nuovo Piano nazionale 2025-2027 ma con cinque condizioni vincolanti
Le Regioni aprono al nuovo Piano sulle liste d’attesa, ma chiedono garanzie: “Servono risorse e governance condivisa”. La […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Oltre 40.500 casi di tumori professionali riconosciuti in UE nell’ultimo decennio, l’81% al polmone o mesotelioma
Tra il 2013 e il 2023 nell’Unione Europea sono stati riconosciuti 40.538 casi di tumori di origine professionale. […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Dove si nasce in Italia. Il 90% dei parti negli ospedali pubblici
Un sistema nel complesso solido e caratterizzato da buona qualità dei dati, con differenze territoriali, ricorso ancora eccessivo […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Tumore seno. Sirm: “Mammografia a 45 anni in tutte le Regioni italiane”
Abbassare l’età della prima mammografia per garantire a più donne una diagnosi precoce e quindi maggiori possibilità di […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Efpia: “Serve un equilibrio nella sicurezza economica
L’EFPIA chiede all’UE una sicurezza economica che non penalizzi l’innovazione farmaceutica: servono più investimenti in ricerca, tutele solide […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
“Medici e infermieri sotto assedio, anziani sempre più longevi e welfare in affanno”
Il Rapporto evidenzia un Ssn sotto pressione: 22mila aggressioni in un anno contro operatori sanitari, il 91,2% dei […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Dai vaccini ai test, aumentano i servizi in farmacia e meno burocrazia per i pazienti cronici
In Italia 776 morti materne rilevate tra il concepimento e un anno dall’esito della gravidanza in dieci anni, […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
In Italia 776 donne morte in 10 anni entro un anno dalla fine della gravidanza
In Italia 776 morti materne rilevate tra il concepimento e un anno dall’esito della gravidanza in dieci anni, […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Antibiotici. Scatta la campagna Aifa-Ministero contro uso inappropriato
In collaborazione con il Ministero della Salute, la campagna AIFA – presente con spot sulle reti nazionali e […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Degenze ospedaliere: al Sud in media costano di più rispetto al Nord
Emergono differenze molto marcate tra le strutture italiane nei costi medi per giornata di degenza in regime di […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
CONTENUTO RISERVATO
Registrati o Accedi per poter visualizzare tutti i contenuti.
CONTENUTO RISERVATO
Registrati o Accedi per poter visualizzare tutti i contenuti.
Notizie
Ok dalla Camera, il Ddl Semplificazioni diventa legge
Con il via libera definitivo della Camera, il Ddl Semplificazioni diventa legge e porta con sé un pacchetto […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Tubercolosi. L’Oms lancia linee guida strategiche per combatterla
La tubercolosi continua a rappresentare una delle principali sfide sanitarie globali, ma l’Oms punta a fornire ai paesi […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Influenza in anticipo in Europa: l’Oms richiama alla massima vigilanza
La stagione influenzale 2025-2026 è ufficialmente iniziata, e lo ha fatto con un anticipo di circa un mese […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
I più visti
Notizie
Influenza in anticipo in Europa: l’Oms richiama alla massima vigilanza
La stagione influenzale 2025-2026 è ufficialmente iniziata, e lo ha fatto con un anticipo di circa un mese […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Ok dalla Camera, il Ddl Semplificazioni diventa legge
Con il via libera definitivo della Camera, il Ddl Semplificazioni diventa legge e porta con sé un pacchetto […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Dai vaccini ai test, aumentano i servizi in farmacia e meno burocrazia per i pazienti cronici
In Italia 776 morti materne rilevate tra il concepimento e un anno dall’esito della gravidanza in dieci anni, […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Liste d’attesa. Dalle Regioni primo via libera al nuovo Piano nazionale 2025-2027 ma con cinque condizioni vincolanti
Le Regioni aprono al nuovo Piano sulle liste d’attesa, ma chiedono garanzie: “Servono risorse e governance condivisa”. La […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
In Italia 776 donne morte in 10 anni entro un anno dalla fine della gravidanza
In Italia 776 morti materne rilevate tra il concepimento e un anno dall’esito della gravidanza in dieci anni, […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Degenze ospedaliere: al Sud in media costano di più rispetto al Nord
Emergono differenze molto marcate tra le strutture italiane nei costi medi per giornata di degenza in regime di […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Italia al top per aspettativa di vita, ma il sistema sanitario è sotto pressione
L’EFPIA chiede all’UE una sicurezza economica che non penalizzi l’innovazione farmaceutica: servono più investimenti in ricerca, tutele solide […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Antibiotici. Scatta la campagna Aifa-Ministero contro uso inappropriato
In collaborazione con il Ministero della Salute, la campagna AIFA – presente con spot sulle reti nazionali e […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Tubercolosi. L’Oms lancia linee guida strategiche per combatterla
La tubercolosi continua a rappresentare una delle principali sfide sanitarie globali, ma l’Oms punta a fornire ai paesi […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Dove si nasce in Italia. Il 90% dei parti negli ospedali pubblici
Un sistema nel complesso solido e caratterizzato da buona qualità dei dati, con differenze territoriali, ricorso ancora eccessivo […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Tumore seno. Sirm: “Mammografia a 45 anni in tutte le Regioni italiane”
Abbassare l’età della prima mammografia per garantire a più donne una diagnosi precoce e quindi maggiori possibilità di […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Oltre 40.500 casi di tumori professionali riconosciuti in UE nell’ultimo decennio, l’81% al polmone o mesotelioma
Tra il 2013 e il 2023 nell’Unione Europea sono stati riconosciuti 40.538 casi di tumori di origine professionale. […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
“Medici e infermieri sotto assedio, anziani sempre più longevi e welfare in affanno”
Il Rapporto evidenzia un Ssn sotto pressione: 22mila aggressioni in un anno contro operatori sanitari, il 91,2% dei […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
Notizie
Efpia: “Serve un equilibrio nella sicurezza economica
L’EFPIA chiede all’UE una sicurezza economica che non penalizzi l’innovazione farmaceutica: servono più investimenti in ricerca, tutele solide […]
Quotidiano Sanità
Informazione Sanitaria
CONTENUTO RISERVATO
Registrati o Accedi per poter visualizzare tutti i contenuti.
CONTENUTO RISERVATO
Registrati o Accedi per poter visualizzare tutti i contenuti.