Aspetti e caratteristiche generali dell’immunonutrizione

L’immunonutrizione è una scienza che comprende aspetti legati alla nutrizione, all’immunità, alle infezioni, alle infiammazioni e ai danni ai tessuti e le formule immunomodulanti hanno mostrato benefici in un’ampia varietà di situazioni cliniche.

Cristina Tejera Perez e i suoi collaboratori hanno svolto un lavoro di revisione con l’obiettivo di passare in rassegna le evidenze disponibili in materia di immunonutrizione (IN) e, per raggiungere lo scopo, è stata effettuata una ricerca bibliografica utilizzando le parole chiave immunonutrizione, arginina, glutammina, nucleotidi, acidi grassi omega-3, ERAS, fast-track. Sono stati inclusi nell’indagine studi clinici, revisioni e linee guida di pratica clinica.

È stato dimostrato che l’IN riduce le fistole postoperatorie nei pazienti affetti da tumori della testa e del collo e in quelli affetti da tumori gastrici ed esofagei, le complicanze infettive e la degenza ospedaliera

Altre situazioni cliniche che beneficiano dell’uso dell’IN sono la chirurgia delle neoplasie del pancreas, del cancro del colon-retto e le ustioni maggiori.

Gli autori ritengono che siano necessari altri studi controllati, prospettici e randomizzati per confermare i potenziali benefici dell’IN in altre situazioni cliniche come, ad esempio, la chirurgia toracica non esofagea, il cancro della vescica, la chirurgia ginecologica, la frattura dell’anca, la patologia epatica e la COVID-19.

Fonte: Nutr Hosp. 2023

https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/04226/show

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