
Correlazione tra infezione da HBV e rischio di tumori ginecologici
La relazione tra l’infezione da virus dell’epatite B (HBV) e tumori ginecologici è controversa. Lan Peng e i suoi colleghi […]
La ricerca sull’associazione tra caffè e rischio di cancro al pancreas ha riportato risultati incoerenti. Per questo motivo, un’equipe di ricercatori ha condotto uno studio di randomizzazione mendeliana (MR) per esaminare l’associazione tra caffè e cancro del pancreas da una prospettiva genetica.
Nelle popolazioni dell’Asia orientale e dell’Europa, le varianti genetiche indipendenti fortemente associate al caffè sono state scelte come variabili strumentali (IVs) da studi specifici di associazione genome-wide (GWAS). I dati GWAS per il cancro del pancreas sono stati ottenuti dal progetto JENGER (Japanese Encyclopedia of Genetic Associations by Riken) e dal database del catalogo GWAS. Sono state condotte analisi a due campioni (TSMR) e a randomizzazione mendeliana multivariabile (MVMR) per indagare la relazione causale geneticamente prevista tra il consumo di caffè e il cancro del pancreas. È stata impiegata una meta-analisi a effetti fissi per aggregare le stime delle due popolazioni e rivelare l’associazione complessiva.
È emerso che, sia nelle popolazioni dell’Asia orientale che in quelle europee, un aumento dell’assunzione di caffè di una tazza al giorno non è associato al rischio di cancro al pancreas, indipendentemente dal tipo di caffè (comprese le bevande con caffeina, il caffè istantaneo, il caffè decaffeinato, il caffè macinato, ecc.) I risultati sono in linea con quelli della meta-analisi (OR = 1,100, 95%CI = 0,862-1,403, p = 0,450). Inoltre, per quanto riguarda l’assunzione di caffè con risultati positivi nell’analisi TSMR (OR = 1,739, 95%CI 1,104-2,739, p = 0,017), sono stati osservati risultati negativi coerenti dopo l’aggiustamento per potenziali fattori confondenti (fumo, consumo di alcol, diabete di tipo 2, indice di massa corporea) nelle analisi MVMR. Gli Autori concludono che non è emersa una relazione causale su base genetica tra consumo di caffè e rischio di cancro al pancreas.
Fonte: Nutrients. 2024
https://www.mdpi.com/2072-6643/16/21/3723
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