Vitamina C e cancro gastrico: analisi aggregata
Studi precedenti suggeriscono un’associazione inversa tra l’assunzione di vitamina C alimentare e il rischio di cancro gastrico (GC), ma spesso […]
Il carcinoma gastrico rappresenta una delle forme più comuni di tumori maligni che colpiscono il tratto gastrointestinale e, attualmente, la chirurgia gioca un ruolo importante nel trattamento di questa neoplasia.
Con l’evoluzione della tecnologia, l’intelligenza artificiale (IA), le reti di telecomunicazioni avanzate di quinta generazione (5G) e l’Internet of things, “l’Internet delle cose”, (IoT) stanno marciando contemporaneamente offrendo miglioramenti significativi e nuove opportunità nel campo della chirurgia per i tumori gastrici.
L’unione della rete 5G con i sistemi robotici chirurgici remoti rappresenta la futura direzione della chirurgia radicale per il cancro gastrico e ciò apre la strada a modalità di trattamento “non presidiato” che consentirà di automatizzare completamente gli interventi di chirurgia radicale del tumore gastrico. Shixun Ma e i suoi collaboratori hanno svolto una revisione narrativa della situazione attuale descrivendo i promettenti sviluppi che stanno rivoluzionando l’approccio alla cura dei pazienti colpiti da questa grave patologia gastrica.
Fonte: Asian J Surg. 2023
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1015958422014841?via%3Dihub
Studi precedenti suggeriscono un’associazione inversa tra l’assunzione di vitamina C alimentare e il rischio di cancro gastrico (GC), ma spesso […]
Attraverso un modello computazionale, un team dell’Università di Galway, in Irlanda, guidato da Ibrahim Erbay, è riuscito ad approfondire il […]
Dopo intervento chirurgico per la malattia di Crohn, la presenza di margini positivi rappresenta un fattore di rischio indipendente per […]
I tumori stromali gastrointestinali rappresentano neoplasie mesenchimali rare. Originano dalle cellule di Cajal e costituiscono i sarcomi più comuni del […]
I tumori dell’apparato gastrointestinale (GI) costituiscono ogni anno oltre il 25% dei casi di cancro a livello globale. Tra questi, […]
Nel mondo, le neoplasie ematologiche costituiscono il 6,5% di tutti i tumori. Queste patologie sono caratterizzate da una crescita incontrollata […]
Le malattie infiammatorie intestinali (IBD) non rappresenterebbero un fattore di rischio genetico per le forme di tumore urologico, nella popolazione […]
Il cancro gastrico conserva la sua posizione come quinto tumore più diffuso a livello mondiale ed è la terza causa […]
Soffrire di malattie infiammatorie intestinali (IBD) pone ad un aumentato rischio di mortalità per tutte le cause, per tutti i […]
La gestione chirurgica ottimale del cancro gastrico è ancora oggetto di dibattito. Al fine di gettare luce sulla questione, un […]
L’infiammazione cronica è un fattore chiave correlato alla formazione di tumori, soprattutto negli organi dell’apparato digerente come lo stomaco, il […]
La malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) è associata ad un aumento del rischio di cancro dell’esofago e della laringe. Questo […]
Il carcinoma gastrico (CG) è una forma di tumore maligno diffuso in tutto il mondo con tassi elevati di morbilità […]
Un gruppo di esperti ha ideato e messo a punto tre sistemi di e-learning, dedicati agli endoscopisti, con l’obiettivo di […]
L’olio d’oliva (OO) rappresenta la fonte principale di grassi aggiunti nella dieta mediterranea (MD), uno stile nutrizionale noto per la […]
Il cancro gastrico rappresenta ancora una significativa problematica in Corea, Paese nel quale le infezioni da Helicobacter pylori costituiscono il […]
L’infiammazione cronica è un fattore chiave correlato alla formazione di tumori, soprattutto negli organi dell’apparato digerente come lo stomaco, il […]
La malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) è associata ad un aumento del rischio di cancro dell’esofago e della laringe. Questo […]
Nel mondo, le neoplasie ematologiche costituiscono il 6,5% di tutti i tumori. Queste patologie sono caratterizzate da una crescita incontrollata […]
Il cancro gastrico rappresenta ancora una significativa problematica in Corea, Paese nel quale le infezioni da Helicobacter pylori costituiscono il […]
Il carcinoma gastrico (CG) è una forma di tumore maligno diffuso in tutto il mondo con tassi elevati di morbilità […]
Soffrire di malattie infiammatorie intestinali (IBD) pone ad un aumentato rischio di mortalità per tutte le cause, per tutti i […]
Il cancro gastrico conserva la sua posizione come quinto tumore più diffuso a livello mondiale ed è la terza causa […]
La gestione chirurgica ottimale del cancro gastrico è ancora oggetto di dibattito. Al fine di gettare luce sulla questione, un […]
Un gruppo di esperti ha ideato e messo a punto tre sistemi di e-learning, dedicati agli endoscopisti, con l’obiettivo di […]
L’olio d’oliva (OO) rappresenta la fonte principale di grassi aggiunti nella dieta mediterranea (MD), uno stile nutrizionale noto per la […]
Le malattie infiammatorie intestinali (IBD) non rappresenterebbero un fattore di rischio genetico per le forme di tumore urologico, nella popolazione […]
I tumori dell’apparato gastrointestinale (GI) costituiscono ogni anno oltre il 25% dei casi di cancro a livello globale. Tra questi, […]
I tumori stromali gastrointestinali rappresentano neoplasie mesenchimali rare. Originano dalle cellule di Cajal e costituiscono i sarcomi più comuni del […]
Dopo intervento chirurgico per la malattia di Crohn, la presenza di margini positivi rappresenta un fattore di rischio indipendente per […]
Attraverso un modello computazionale, un team dell’Università di Galway, in Irlanda, guidato da Ibrahim Erbay, è riuscito ad approfondire il […]
Studi precedenti suggeriscono un’associazione inversa tra l’assunzione di vitamina C alimentare e il rischio di cancro gastrico (GC), ma spesso […]
E’ disponibile una nuova versione dell’app MSD Salute: non dimenticare di aggiornarla!