Cancro della testa e del collo: uso della radiomica basata sull'AI
La radiomica è un settore in rapida crescita utilizzato per sfruttare le immagini radiologiche mediche estraendo caratteristiche quantitative. Queste dovrebbero […]
È noto che i pazienti sottoposti a esofagectomia o gastrectomia oncologica sono ad alto rischio di carenza di vitamine e di micronutrienti prima, durante e dopo l’intervento chirurgico. Tuttavia, non esistono linee guida chiare per questi soggetti per quanto riguarda l’integrazione vitaminica postoperatoria.
Dopo aver esplorato in modo approfondito cinque banche dati, Alida Finze e i suoi colleghi hanno condotto una metanalisi composta da 10 studi riguardanti carenze di vitamine e micronutrienti dopo resezione oncologica gastrica o esofagea.
I dati disponibili erano sufficienti per quanto riguarda le vitamine B12 e 25-OH D3 e anche il calcio. Siamo stati in grado di mostrare carenze nei livelli di vitamina D3 25-OH (p <0,001) e livelli più bassi di vitamina B12 e calcio (p <0,001) rispetto alla popolazione sana. I pazienti di questi gruppi sono a rischio di carenze vitaminiche. Sulla base di queste evidenze, gli Autori concludono che è necessaria una linea guida sulla supplementazione postoperatoria per prevenire carenze di vitamine e micronutrienti in pazienti sottoposti a esofagectomia o gastrectomia oncologica.
Fonte: Clin Nutr ESPEN. 2024
https://clinicalnutritionespen.com/article/S2405-4577(24)00045-7/fulltext
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