Correlazione tra esposizione professionale all’asbesto e tumori gastrointestinali

Mieke Koehoorn e i suoi collaboratori hanno eseguito una meta-analisi con l’obiettivo di indagare la relazione tra esposizione professionale all’amianto e rischio di cancro dell’esofago, dello stomaco e del colon-retto utilizzando un approccio critico. Sono stati esplorati con attenzione i database MEDLINE, Embase, CINAHL, Scopus e Web of Science alla ricerca di lavori pertinenti pubblicati tra marzo 2022 e marzo 2024.

Le stime dell’effetto (OR, HR, rapporto di incidenza standardizzato e rapporto di mortalità standardizzato), provenienti da studi di coorte e caso-controllo idonei, sono state combinate in modelli a effetti casuali. I rischi relativi meta-analitici (mRR) sono stati calcolati per sito di cancro e caratteristiche di esposizione. Gli esperti con competenze in epidemiologia occupazionale e igiene hanno raggiunto un consenso sulle stime in cui vi era fiducia per una significativa esposizione all’amianto.

Alla fine, il team ha selezionato un rilevante numero di documenti, 82 (esofago), 153 (stomaco) e 144 (colon-retto) che hanno soddisfatto i criteri di inclusione. Sono stati osservati mRR elevati per qualsiasi esposizione professionale all’amianto per il cancro all’esofago (1,17 (IC 95% 1,07-1,29)), dello stomaco (1,14 (IC 95% 1,05-1,23)) e del colon-retto (1,16 (IC 95% 1,08-1,24)). È stata rilevata coerenza delle stime mRR e mRR più elevate nelle meta-analisi in cui vi era maggiore fiducia nella categorizzazione dei lavoratori altamente esposti, inclusi quelli più esposti negli studi di dose-risposta (esofago: 1,63 (IC 95% 1,29-2,06); stomaco: 1,28 (IC 95% 1,09-1,52); colon-retto: 1,29 (IC 95% 1,09-1,53)), tra i lavoratori dell’isolamento dell’amianto (esofago: 1,68 (IC 95% 1,19-2,36); stomaco: 1,53 (IC 95% 0,93-2,51); colon-retto: 1,59 (IC 95% 1,14-2,23)) e tra i lavoratori in coorti con un rischio doppio o maggiore di cancro ai polmoni correlato all’amianto (esofago: 1,40 (IC 95% 1,14-1,71); stomaco: 1,33 (IC 95% 1,14-1,56); colon-retto: 1,47 (IC 95% 1,34-1,61)).

Gli Autori concludono che le meta-analisi supportano un legame causale tra l’esposizione professionale all’amianto e il rischio di cancro dell’esofago, dello stomaco e del colon-retto.

Fonte: Occup Environ Med. 2025

https://oem.bmj.com/content/81/12/639

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