Aderenza a linee guida nutrizionali e rischio di psoriasi: uno studio danese
Anche se le persone che soffrono di psoriasi non seguono una dieta sana, l’alimentazione da sola non sembra aumentare in […]
I pazienti con la malattia celiaca sarebbero a maggior rischio di sviluppare psoriasi, mentre l’associazione contraria non sarebbe evidenziabile. È quanto mostra una ricerca pubblicata su Scientific Reports da Lin Li e colleghi del Chengdu Secondo People’s Hospital, in Cina, secondo la quale i medici dovrebbero essere consapevoli di questa associazione per porre la dovuta attenzione alle manifestazioni cutanee nei pazienti con celiachia.
Studi epidemiologici hanno osservato che ci sarebbe una relazione tra psoriasi e malattia celiaca, anche se il collegamento causale tra le due condizioni autoimmuni non è stato chiarito. Nello studio attuale, il team ha puntato a esplorare il link tra psoriasi e malattia celiaca con analizzando dati da studi su genome-wide association pubblicati e condotti sulla popolazione europea
Attraverso un’analisi randomizzata mendeliana, la ricerca ha trovato che raddoppiando geneticamente il tasso di malattia celiaca si andrebbe incontro a un aumento del rischio di psoriasi (OR 1,232; IC 95%, 1,061-1,432). Viceversa, la psoriasi determinata geneticamente non sarebbe associata a un aumento del rischio di malattia celiaca (OR: 1,0; IC 95%, 0,965 – 1,037).
Fonte: Sci Rep 2022
https://www.nature.com/articles/s41598-022-25217-y