Radiomica e tumori stromali gastrointestinali: aggiornamenti
I tumori stromali gastrointestinali rappresentano neoplasie mesenchimali rare. Originano dalle cellule di Cajal e costituiscono i sarcomi più comuni del […]
Per la prima volta è stato dimostrato che i fumatori con malattie infiammatorie croniche intestinali (Ibd) hanno un rischio maggiore di contrarre il tumore del colon retto.
A dirlo, uno studio presentato al quarto congresso annuale sul morbo di Crohn e colite ulcerosa.
Finora si sapeva che il fumo di sigaretta fosse un fattore di rischio per questa neoplasia nella popolazione generale, mentre non era chiaro quale fosse il suo ruolo nei pazienti Ibd.
Il ruolo del fumo sull’infiammazione è infatti stato finora divergente, poiché aumentava l’infiammazione nella malattia di Crohn, mentre alleviava la colite ulcerosa.
Adesso questo studio su 1.386 pazienti ha scoperto che nei pazienti con malattia di Crohn, il fumo attivo e l’esposizione al fumo passivo aumentano significativamente il rischio di neoplasia colorettale.
Per i pazienti con colite ulcerosa, il fumo attivo ha aumentato il rischio di neoplasia colorettale, mentre l’esposizione al fumo passivo non ha prodotto alcun effetto. Questo studio è il primo a descrivere il ruolo importante che il fumo di sigaretta gioca nello sviluppo del cancro al colon retto nei pazienti Ibd e potrebbe migliorare notevolmente gli attuali modelli di stratificazione del rischio.
Fonte: Congresso annuale sul morbo di Crohn e colite ulcerosa
I tumori stromali gastrointestinali rappresentano neoplasie mesenchimali rare. Originano dalle cellule di Cajal e costituiscono i sarcomi più comuni del […]
I tumori dell’apparato gastrointestinale (GI) costituiscono ogni anno oltre il 25% dei casi di cancro a livello globale. Tra questi, […]
Nel mondo, le neoplasie ematologiche costituiscono il 6,5% di tutti i tumori. Queste patologie sono caratterizzate da una crescita incontrollata […]
Le malattie infiammatorie intestinali (IBD) non rappresenterebbero un fattore di rischio genetico per le forme di tumore urologico, nella popolazione […]
Il cancro gastrico conserva la sua posizione come quinto tumore più diffuso a livello mondiale ed è la terza causa […]
Soffrire di malattie infiammatorie intestinali (IBD) pone ad un aumentato rischio di mortalità per tutte le cause, per tutti i […]
La gestione chirurgica ottimale del cancro gastrico è ancora oggetto di dibattito. Al fine di gettare luce sulla questione, un […]
L’infiammazione cronica è un fattore chiave correlato alla formazione di tumori, soprattutto negli organi dell’apparato digerente come lo stomaco, il […]
La malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) è associata ad un aumento del rischio di cancro dell’esofago e della laringe. Questo […]
Il carcinoma gastrico rappresenta una delle forme più comuni di tumori maligni che colpiscono il tratto gastrointestinale e, attualmente, la […]
Il carcinoma gastrico (CG) è una forma di tumore maligno diffuso in tutto il mondo con tassi elevati di morbilità […]
Un gruppo di esperti ha ideato e messo a punto tre sistemi di e-learning, dedicati agli endoscopisti, con l’obiettivo di […]
L’olio d’oliva (OO) rappresenta la fonte principale di grassi aggiunti nella dieta mediterranea (MD), uno stile nutrizionale noto per la […]
Il cancro gastrico rappresenta ancora una significativa problematica in Corea, Paese nel quale le infezioni da Helicobacter pylori costituiscono il […]
Il tumore del colon-retto associato a malattia infiammatoria intestinale (IBD) si verifica nei pazienti più giovani e ha outcome peggiori […]
Nei pazienti con malattia infiammatoria intestinale (IBD) sarebbe presente, a livello del microbiota intestinale, una famiglia di genotossine, denominate indolimine, […]
Il tumore del colon-retto associato a malattia infiammatoria intestinale (IBD) si verifica nei pazienti più giovani e ha outcome peggiori […]
L’infiammazione cronica è un fattore chiave correlato alla formazione di tumori, soprattutto negli organi dell’apparato digerente come lo stomaco, il […]
Nei pazienti con malattia infiammatoria intestinale (IBD) sarebbe presente, a livello del microbiota intestinale, una famiglia di genotossine, denominate indolimine, […]
Nel mondo, le neoplasie ematologiche costituiscono il 6,5% di tutti i tumori. Queste patologie sono caratterizzate da una crescita incontrollata […]
La malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) è associata ad un aumento del rischio di cancro dell’esofago e della laringe. Questo […]
Il carcinoma gastrico rappresenta una delle forme più comuni di tumori maligni che colpiscono il tratto gastrointestinale e, attualmente, la […]
Il carcinoma gastrico (CG) è una forma di tumore maligno diffuso in tutto il mondo con tassi elevati di morbilità […]
Il cancro gastrico rappresenta ancora una significativa problematica in Corea, Paese nel quale le infezioni da Helicobacter pylori costituiscono il […]
L’olio d’oliva (OO) rappresenta la fonte principale di grassi aggiunti nella dieta mediterranea (MD), uno stile nutrizionale noto per la […]
La gestione chirurgica ottimale del cancro gastrico è ancora oggetto di dibattito. Al fine di gettare luce sulla questione, un […]
Soffrire di malattie infiammatorie intestinali (IBD) pone ad un aumentato rischio di mortalità per tutte le cause, per tutti i […]
Un gruppo di esperti ha ideato e messo a punto tre sistemi di e-learning, dedicati agli endoscopisti, con l’obiettivo di […]
Il cancro gastrico conserva la sua posizione come quinto tumore più diffuso a livello mondiale ed è la terza causa […]
Le malattie infiammatorie intestinali (IBD) non rappresenterebbero un fattore di rischio genetico per le forme di tumore urologico, nella popolazione […]
I tumori dell’apparato gastrointestinale (GI) costituiscono ogni anno oltre il 25% dei casi di cancro a livello globale. Tra questi, […]
I tumori stromali gastrointestinali rappresentano neoplasie mesenchimali rare. Originano dalle cellule di Cajal e costituiscono i sarcomi più comuni del […]